[Главная страница сайта]

 

Репродуктивная функция человека и экологическое состояние окружающей среды

   Кандидат медицинских наук, врач Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, отделение сохранения и восстановления репродуктивных функций Рушания Газизовна Гатаулина http://www.pregnancy.ru/division/reproduc/main2.htm.

   В ходе исследований, проводимых с конца 80-х до настоящего времени, выявлена четкая связь между ухудшением репродуктивной функций человека и экологическим состоянием окружающей среды.

   В исследовании принимала участие репрезентативная группа из 2044 человек, из разных регионов России, прошедших оперативное лечение в Центре, по поводу бесплодия и наличия опухолей или опухолевидных образований яичников. После лечения проводилось динамическое наблюдение за пациентами.

   До оперативного вмешательства осуществлялся опрос пациенток:
   - жалобы больной на момент обращения
   - наследственные заболевания
   - аллергические заболевания
   - перенесенные заболевания
   - гинекологические заболевания
   - менструальная функция
   - детородная функция
   - фертильность (способность к воспроизводству потомства) супруга

   На основании анализа опроса больных, данных полного клинико-лабораторного обследования супружеской пары и результатов оперативного лечения выявлено, что соотношение частоты первичного (отсутствие беременности в течении года при регулярной половой жизни без использования методов предохранения) и вторичного (отсутствие наступления беременности после предыдущих родов и оперативных вмешательств на органах малого таза, либо после прерывания беременности, как по медицинским показаниям, так и самопроизвольного, а также искусственного аборта) бесплодия с 1989 по 1993 годы изменилась по сравнению с данными 1994-1999гг. с 2,4 раза до 1,8. Говоря другими словами, вероятность рождения второго ребенка снизилась на 75 процентов!

   При анализе данных опроса о наследственных заболеваний, отмечена высокая частота сахарного диабета (20.1%) и злокачественных заболеваний различных органов (особенно матки 6.2%, молочной железы 4.4%, яичников 2.6%, желудочно-кишечного тракта 5%). Из перенесенных ранее заболеваний выявлен высокий процент детских инфекций (96.1%) и заболеваний дыхательной системы (хронические бронхиты - 23.3%, пневмонии - 20.5%) и наличие выраженной аллергической предрасположенности к медикаментозным препаратам (77.1%), пищевым компонентам (20.4%), а также к различным бытовым и химическим веществам (6.1%) и поллиноз (9.5%).

   При сравнении групп больных с 1989 по 1993 годы и 1994-1999 гг. отмечается увеличение числа больных перенесших бронхолегочные заболевания, при этом отмечается высокий процент перехода в хроническую стадию заболевания (хронический бронхит) либо повторная пневмония, а также увеличение числа аллергических реакций.

   При изучении менструальной функции у 81.3% выявлены различные нарушения (болевой синдром, межменструальные кровотечения, мажущие выделения до и после менструации).

   При обработке клинико-лабораторных данных были выявлены изменения содержания витамина А и каротиноидов почти у половины обследованных пациентов. У этих же пациентов выявлена патология молочных желез - 62.3%.

   Исследование содержания антител к фосфолипидам у пациенток позволяет говорить о предрасположенности пациенток к группе риска по развитию аутоиммунных нарушений. Это также подтверждается данными опроса проведенного среди пациенток.

   При назначении комплексной терапии, включающей в себя и гормональные препараты, в послеоперационном реабилитационном периоде, учитывалось не только наличие патологического образования яичников и сопутствующей патологии в малом тазу, но и выявленные изменения со стороны других систем организма. Добавление в медикаментозную терапию витаминов группы В, каскатола (включающего витамины А, С и Е, а также бета-каротин) и гепатопротекторов, позволило снизить побочные явления при проведении гормонотерапии и сократить время восстановления менструально-репродуктивной функции за счет улучшения сопротивляемости организма к воздействиям факторов внешней среды.

   Таким образом видна, явная связь между состоянием пациентки и воздействием как эндогенных (внутри организма - продукты распада биологических веществ в организме, вирусы, бактерии), так и экзогенных (вне организма - воздух, вода, пища, почва) факторов. Можно однозначно указать, что в связи с ухудшением экологической ситуации, возрастает негативное воздействие экзогенных факторов, приводящих к нарушению взаимосвязи всех звеньев репродуктивной системы женщины. Воздействие экзогенных и эндогенных факторов выявлены и при обследовании супруга. Это приводит к снижению рождаемости и расширению группы риска среди супружеских пар репродуктивного возраста.

 

Емейл grisha@grisha.ru

 

[Главная страница сайта]

 

[Пишите мне]

[Главная страница сайта]

 

TopList